Скачать Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров - Наталия Автономова - ruletka.ucoz.net
Вторник, 06.12.2016
ruletka.ucoz.net
Меню сайта
Форма входа
13:52

Скачать книгу Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров - Наталия Автономова

Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров - Наталия Автономова
Автор: Автономова Наталия Сергеевна
Художник: Ефремов П. П.
Редактор: Левит С. Я.
Издательство: РОССПЭН, 2009 г.
Серия: Российские Пропилеи

Аннотация к книге "Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров"

"Открытая структура" - это парадокс, многозначная метафора, которая обнаруживает и свои познавательные возможности: она становится условием междисциплинарных переходов, местом выработки культурных и эпистемологических соизмеримостей. По образованию автор - философ и филолог, а потому эти две дисциплины (наука о понятии и наука о слове) для него всегда, так или иначе, взаимосвязаны. Но в истории культуры бывало иначе: иногда философия и филология игнорировали друг друга, а сейчас они нередко делят территории и меряются силой. Цель книги - реактуализировать забытое или искаженное прошлое и привлечь внимание к великому наследию русской филологии XX века (Якобсон, Бахтин, Лотман, Гаспаров). Это ценный материал, который подводит к ряду новых философских проблем и позволяет по-новому представить вечные вопросы рациональности и объективности познания. На материале русской культуры XX века автор продолжает исследование тем своей предыдущей работы: "Познание и...
Читать полностью
"Открытая структура" - это парадокс, многозначная метафора, которая обнаруживает и свои познавательные возможности: она становится условием междисциплинарных переходов, местом выработки культурных и эпистемологических соизмеримостей. По образованию автор - философ и филолог, а потому эти две дисциплины (наука о понятии и наука о слове) для него всегда, так или иначе, взаимосвязаны. Но в истории культуры бывало иначе: иногда философия и филология игнорировали друг друга, а сейчас они нередко делят территории и меряются силой. Цель книги - реактуализировать забытое или искаженное прошлое и привлечь внимание к великому наследию русской филологии XX века (Якобсон, Бахтин, Лотман, Гаспаров). Это ценный материал, который подводит к ряду новых философских проблем и позволяет по-новому представить вечные вопросы рациональности и объективности познания. На материале русской культуры XX века автор продолжает исследование тем своей предыдущей работы: "Познание и перевод. Опыты философии языка" (РОССПЭН, 2008).
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей познания, современными проблемами философии, языка и культуры.


Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров - Наталия Автономова

Открытая структура: Якобсон-Бахтин-Лотман-Гаспаров - Наталия Автономова



Похожие материалы:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
ruletka.ucoz.net © 2016 Карта сайта
uCoz